Bilan espace productif agricole.

Grâce à une production mécanisée et intensive, l'agriculture ne représente que 2,6% de la population active.  C'est pourtant la première agriculture de l'Union Européenne et la 4 ème dans le monde.
Elle est critiquée du fait de l'agriculture pratiquée dans certains espaces (intensive) et de l'hyper specialisation de ses espaces productifs:
Céréales dans le bassin parisien
Élevage en Bretagne
On se tourne de plus en plus vers une agriculture respectueuse de l'environnement afin de limiter cette pollution. Cependant, cela reste assez limite puisque en 2014 seul 5,4% de la surface agricole utilisée l'est par l'agriculture biologique.

Définitions à copier à la suite de l'exercice sur les conséquences de l'agriculture intensive.

Baie : est une échancrure du littoral. La baie est moins grande que le golfe et moins profonde que la rade

Agriculture intensive : est un système de production agricole caractérisé par l'usage important d'intrants, et cherchant à maximiser la production par rapport aux facteurs de production, qu'il s'agisse de la main d'œuvre, du sol ou des autres moyens de production (matériel, intrants divers).